Молодая пара из Якутска стала участником уникального эксперимента. Семье предстоит в течение полугода протестировать дом будущего – деревянный коттедж под прозрачным куполом.

Семья Литвиновых из Якутска перебирается в экспериментальный дом, построенный по проекту местных ученых. Авторы уверены, что конструкция защитит его от мороза и поможет значительно сэкономить на отоплении жилья. Одноэтажное деревянное строение полностью спрятано под куполом из металлокаркаса и морозостойкой пленки. Отопление в экспериментальном доме автономное, котел находится в гараже. Дров и угля новоселам понадобится меньше, чем при растопке традиционных печей в деревенских избах.

Дом под куполом – проект необычный, но не уникальный. Норвежская семья построила себе подобный дом несколько лет назад и живет там с удовольствием. Сферу вокруг дома они соорудили из стекла и выращивают во дворе урожай, даже когда на улице – ниже нуля.

Для участников эксперимента проживание здесь абсолютно бесплатное, но есть некоторые требования: жить так, как они привыкли, ездить в город на работу, вести видеоблог и снимать показания с многочисленных датчиков температуры.

Источник: НТВ