Окна, дающие больше света, композитные и терракотовые панели, навесные фасадные системы, декоративные поверхности, имитирующие камень, древесину и бетон и возможности зрительного превращения ровной поверхности в ломаный фасад. Безопасность и экологичность эксплуатации и проблемы выбора систем и устройства теплоизоляции. А также сертификация и подлинность продукции и роль окон в создании внешнего вида здания и возможностях использования технологий умного дома. Все эти моменты производители, эксперты и ученые оговорили во время встречи профессионалов из Беларуси, России, Польши и Литвы на конференции «Современные фасады: актуальные технологии нового поколения».

 
 

Оптические иллюзии в формах и картинах

Алюминиевые композитные панели компании Алюминстрой позволяют «рисовать» на зданиях картины, зрительно изменяя геометрию их поверхности — принтовая печать «покрывает» фасады «листьями», портретами, «водой» и рисует целые панно. А выдвигая часть фасада с помощью панелей, можно кардинально изменить его плоскость, также создавая интересные формы. За счет таких решений классический фасад приобретает фешенебельную эксклюзивную внешность.

Продукцию можно применять как снаружи зданий на вентфасадах, так и внутри помещений, а также создавать эффектные цветовые группы. Композитная панель состоит из двух листов алюминия и прослойки-наполнителя в сердцевине — компаунда, за счет которой обеспечивается пожаробезопасность, рассказал Никита Козлов, управляющий продажами ООО «Алюминстрой» (Россия).

Картины создаются и с помощью художественной перфорации — просверливания дыр в фасаде, которые размещаются так, что создают цельный рисунок. Помимо эстетического эффекта с помощью игры света и тени перфорацией вокруг окон можно добиться также эффекта жалюзи — в данном случае отверстия будут предохранять от излишнего света. А с помощью ставень с перфорацией можно и вовсе создать динамический фасад.

Евгений Хожовец, специалист отдела прикладной техники ИООО «Кнауф маркетинг» рассказал об отличительных особенностях навесных фасадных систем Кнауф аквапанель — листовой материал, который, по сути, представляет собой легкий бетон. Продукт обладает устойчивостью к влаге и образованию плесени. А за счет выноса кронштейнов на определенное расстояние можно также изменить форму фасада, создав разноуровневую красоту.

Рулонный бетон, фиброцемент, терракот

С помощью фиброцементных панелей можно также реализовать интересные дизайнерские решения. При этом необходимо строго соблюдать схемы монтажа листов, вплоть до их правильной переноски, иначе плиты деформируются. В итоге нарушается вид и целостность всего фасада, заметил Виталий Гиль, представитель ООО «ФасадыТехноГрупп» (Беларусь).

Про применение объемной керамики (терракотовых панелей) на фасадах рассказал Александр Зинин, руководитель проектов ООО «Альтернатива» (Россия). Он подчеркнул необходимость устройства надежного крепления, поскольку панели имеют большой вес. Положительная особенность материала — его экологичность.

Специалист вкратце рассказал также о фасадных новинках, которые можно применять в системах, достигая еще более интересной визуализации. Это, например, тонкие керамические плиты, в которых совмещено механическое и клеевое соединение. Система для облицовки зданий из сэндвич-панелей. Использование в системах стекла, стемалита, панелей из стеклофибробетона, облицовочного кирпича и других материалов.

Дмитрий Стасевич, директор представительства «Косбуд» в Беларуси польской ООО «Косбуд-Бел» в видеоролике показал, насколько проста в исполнении облицовка зданий рулонными материалами, имитирующим по фактуре дерево, клинкер и архитектурный бетон. Этот продукт не только визуально создает эффект, что фасад строения изготовлен из бетона или кирпича, но и позволяет выровнять имеющиеся на поверхности неровности. При этом клей, с помощью которого материал крепится к стене, выполняет также роль фуги, из-за чего после закрепления фасада на стене, не нужно дополнительно обрабатывать места соединения деталей. Это покрытие создает водоотталкивающий эффект, устойчиво к воздействию влаги и ультрафиолета. А специальные акриловые, силиконовые, силикатные и прочие штукатурки компании препятствуют развитию микроорганизмов на фасаде, особенно в домах, расположенных неподалеку от водоемов. Силиконовые продукты и в Польше, и в Беларуси пользуются наибольшей популярностью.

Оконный паспорт и «умный дом»

Витражные фасады — распространенное явление, привлекающее красотой и объемом. Меньше пластика — больше стекла. Таким принципом руководствуются в литовско-немецкой компании GEALAN Baltic. В своих энергоэффективных системах они активно реализовывают самые современные технические возможности. От эстетики окна в интерьере и экстерьере до дистанционного управления конструкциями в составе «умного дома».

Гендрюс Маставичюс, директор отдела по поддержке архитекторов GEALAN Baltic, сертифицированный строитель пассивного дома представил особенности элегантных прямоугольных формах, повышенной теплоизоляции и дизайнерской эстетике новинки компании — системах GEALAN-KUBUS. А также рассказал о технологии оконного паспорта, которая сейчас тестируется и позволяет получать благодаря маленькому чипу максимальную информацию об окнах.

Окна изготовленные из нового поколения оконных профильных ПВХ систем — GEALAN-KUBUS — по своим характеристикам соответствует классу домов А++. Действительно, благодаря одинаковой 100 мм системе, как в комбинации рама-створка, так и в штульпе, все части рамы имеют одинаковую видимую ширину. В итоге в конструкции визуально видно меньше пластика, а в помещение попадает на 20 % больше света.

В системе GEALAN-LUMAXX специалистам удалось выровнять все толщины и ширины профиля, заметил Гендрюс Маставичюс:

— Этот продукт предназначен для реновации старых домов. Толщина профиля рама плюс створка — 103 мм с импостом посередине — те же самые 106 мм. Он позволяет пропускать в помещение еще больше света, поскольку в изделии используется на 25 % больше стекла.

Для реализации в системе «умный дом» GEALAN предлагает, например, автоматическую входную дверь, которой можно управлять с какого-либо мобильного устройства, даже находясь далеко от дома.

Оконный паспорт или чип окна — еще одна разработка компании. Эта система предполагает оснащение окна чипом с множеством записанной на него информации. Носитель может содержать сведения о материалах, использовавшихся при изготовлении окна, документацию на конструкцию, рекламации на изделие, тепловые характеристики продукта.

Сюда же можно внести сведения, в том числе в виде фотографий, о том, в какую погоду и каким образом монтировалось окно, как сдавался объект. Архитекторы также могут записать на чип требования по эксплуатации окна, сведения о том, что в конструкции было заменено по их инициативе.

— Таким образом можно избежать спекуляций относительно технических характеристик окна, — убежден специалист компании. — А когда придет время замены окна эта информация весьма пригодится, чтобы понять, как переработать эту конструкцию.

Не горит, не течет, не отрывается

Современные технологии заботятся не только о красивом внешнем виде, но и о безопасности зданий. Вентфасад стараются создавать из негорючих материалов и укреплять их так, чтобы части обшивки не отправились в незапланированный полет. При этом практически все фасады, устроенные в Минске, имеют показатель теплоты сгорания 8 Мдж/кг, отмечают специалисты.

В защите нуждается прежде всего минеральная вата, входящая в состав конструкций. Поскольку вата на фасаде располагается вертикально, она подвержена воздействию влаги, ветра и тепла, а также реагирует на перепады температур.

— Особенность фасадов в том, что они покрываются пленками, и какие бы материалы не использовались в системе, при пожаре пленка потечет, а при наличии ветра пламя будет распространяться горючими каплями по фасаду. Так создается фактически «пожарная бомба», которая вспыхивает мгновенно, хотя эти вспышки будут локальными. А производители, которые утверждают, что листы минваты толщиной 75 мм можно не покрывать пленкой, слегка кривят душой. Через лет пять вата из такого фасада начнет выдуваться, что не слишком хорошо скажется на комфорте в помещении и на здоровье людей, — обозначил Александр Скок, начальник проектно-конструкторского отдела ООО «ФасадыТехноГрупп» (Беларусь). — Хотя пленки толщиной менее 2 мм допускаются к использованию в системе без вопросов, при испытаниях всей системы на горение она из-за пленки получит показатель лишь КН3. В итоге мы начали искать материал, который позволили бы избежать этих проблем.

Компания предлагает к устройству в фасаде негорючей ветрозащитной строительной ткани (мембраны) TEND-KH-0 с показателем А2, выполненной из стекловолокна. Она фактически является одной из стенок вентиляционного канала. Ее основные показатели — защита от ветра и прочность, теплота сгорания — 0,7 Мдж/кг, а материалы, у которых этот показатель меньше 3 мегаджоулей, в Беларуси признаются негорючими. К тому же исключена возможность возгорания в процессе монтажа, даже если где-то неподалеку проводят сварку.

Про ошибки крепления теплоизоляции говорил и Евгений Андриевич, заведующий испытательной лабораторией ЗАО «Центр экспертизы и сертификации» «ЕВРОТЕСТ» (Беларусь). Среди самых распространенных неверная глубина анкеровки, отсутствие указаний нагрузки на крепеж, а также расчетов необходимого количества анкерных устройств на 1м2 фасада.

В деле утепления фасадов работы нам хватит еще лет на 80, уверена Валентина Юреня, главный технолог, старший научный сотрудник ГП «Институт жилища — НИПТИС им.Атаева С.С.». 170 млн м2 жилья в стране до сих пор потребляют на отопление 230 Квт·ч/м2 при том что по современным нормам эта цифра должна быть в районе 30-40. Исключая строительство нового жилья, которое сразу создается энергоэффективным, существующий фонд предполагается улучшить хотя бы 90 Квт·ч /м2. Уменьшить сроки улучшения жилфонда, как надеются ученые, можно с помощью жильцов, которые согласно Указу 327 будут финансово участвовать в тепловой модернизации зданий.

— Когда человек будет платить сам, он будет повышать требования и к проектированию систем, и к качеству их выполнения, — убеждена специалист.

Невзирая ни на что, одно остается неизменным: для комфортной жизни в красивом доме существует множество способов, материалов и разработок, и постоянно появляются новые решения. Главное, помнить, что внедрение в жилье современных качественных технологий сегодня — путь к снижению издержек на его эксплуатацию не только завтра, но и в течение всего жизненного цикла здания. Что значительно экономичнее, чем постоянная угроза необходимости дорого капитального ремонта и внесения дополнительных корректив, которые к тому же не всегда и реализуешь, если изначально дом возводился с минимальными возможностями к дальнейшему усовершенствованию.

Ирина СИДОРОК
Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна

Адрес: LT-21148, Литва, Вильнюсский уезд, Тракайский район, дер. Гуобстай, ул. Гуобсту, дом 17
Телефон: +370(527)77-222
Факс: +370(527)79-649
УНП/ИНН: 210764870