Окна со штульпом – одно из самых перспективных решений в оформлении современного интерьера. В чем же их преимущества и отличие от обычных окон?

Одним из элементов стандартного пластикового окна является вертикальная перегородка, называемая импостом, она разделяет плоскость двустворчатого окна по вертикали. Неподвижный импост – это зафиксированный элемент (двустворчатой) оконной конструкции, он всегда виден как при закрытом, так и открытом окне. Характерной особенностью окон с фиксированным импостом является возможность открывать каждую створку окна независимо от других.

Двухстворчатое окно: слева с фиксированным импостом, справа со штульпом

Двухстворчатое окно: слева с фиксированным импостом, справа со штульпом

В окнах с подвижным (или ложным) импостом, которые также называют штульповыми, вертикальная разделяющая перегородка визуально заметна только при закрытых створках. Конструкция такого окна состоит из активной створки, открывающейся первой, и пассивной створки, к которой прикреплен импост. Благодаря этому, при распахивании штульповых створок световой проем оказывается полностью свободным и никакие перегородки не мешают полному обзору из окна. При открывании окон с подвижным импостом необходима очередность – сначала открывается активная, а затем пассивная створка.

Окно с подвижным импостом

Окно с подвижным импостом

Преимущества двустворчатых окон со штульпом

Выбор штульповых окон обычно связан с эстетическими, визуальными предпочтениями пользователя.

Подвижный импост в штульповых конструкциях уже, чем неподвижный в стандартных окнах, благодаря этому штульповые окна визуально расширяют пространство и впускают больше естественного света в помещение, что особенно важно для квартир с небольшими окнами, где недостаток естественного освещения особенно ощутим.

Для любителей наслаждаться панорамными видами через широко открытое окно, также очень удобны штульповые окна. Достаточно распахнуть обе створки и без преград обозревать окрестности из комнаты или балкона.

Штульповые окна — больше естественного света в помещении и вид из окна без преград

Штульповые окна — больше естественного света в помещении и вид из окна без преград

Помимо эстетики, штульповые конструкции удобны в уходе – благодаря отсутствию стандартного импоста в штульповом окне меньше угловых зон, что облегчает уход и очистку оконной рамы от загрязнений.

Чем удобны штульповые двери на балконе?

В случае балконных дверей имеют значение не только эстетические, но и функциональные преимущества штульповых окон. Широко открытая дверь без вертикальных перегородок – это больше, чем просто свет и беспрепятственный вид на улицу — это еще и комфорт, и удобство в случаях, когда требуется перенести крупно габаритные предметы и мебель.

Повысить удобство пользования и безопасность штульповых окон позволяют дополнительные элементы:

  • Балконная защелка ВК – позволяет закрыть дверь после выхода на балкон. Защелка удерживает створку в раме и предотвращает ее самопроизвольное открывание и захлопывание от сквозняков.  

Балконная защелка BK

  • Трамплин на раму FH действует по принципу маятника, слегка поднимает створку окна, облегчая ее плавное закрытие. Это особенно удобно при управлении большими и тяжелыми окнами. Установить трамплин очень легко – элемент прикручивается двумя саморезами на нижнюю горизонтальную часть рамы.

ВНИМАНИЕ: Тип трамплина FH зависит от профиля окна.

Способы эксплуатации штульповых окон и балконных дверей

В зависимости от комплектации, штульповые окна и балконные двери могут управляться:

  • с помощью двух ручек – в таком варианте, управление штульповым окном (открывание\закрывание) осуществляется оконными ручками, одна из которых расположена на пассивной, а другая на активной створке окна.

Штульповое окно с двумя ручками

Штульповое окно с двумя ручками

  • с одной оконной ручкой (расположенной) на активной створке и рычагом, открывающим пассивную створку. В данной версии, чтобы открыть обе оконные створки, необходимо сначала открыть активную створку, а затем наклонив рычаг разблокировать пассивную створку.

Штульповое окно с рычагом на пассивной створке

Штульповое окно с рычагом на пассивной створке

  • используя одну ручку на активной створке и рычаг с кнопкой на пассивной створке.

В данном варианте принцип управления аналогичен предыдущему (активная створка открывается с помощью ручки, пассивная с помощью рычага с кнопкой). Преимущество здесь в том, что кнопка, повышает комфорт и безопасность открывания пассивной створки даже для женских рук с маникюром.

Штульповые окна станут оптимальным выбором для современных интерьеров, добавят в дом больше света, пространства и уюта, а также идеально подойдут любителям панорамных видов из окна и нестандартных решений в оформлении помещений.

Более подробную информацию о механических и электронных системах фурнитуры для окон и дверей Winkhaus, а также ответы на вопросы по внедрению программного комплекса WH OKNA, Вы можете получить у официального представителя в Республике Беларусь – компании «ОДФ».

Источник: www.winport.by

Адрес: 220075, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Селицкого 31 В , ком. 7
Телефон: +375(17)345-84-17
Факс: +375(17)345-84-19
УНП/ИНН: 190780314