В преддверии зимнего сезона важно подготовить частный дом к зиме и позаботиться о его безопасности, особенно в тех случаях, когда загородный дом на время зимы пустует.

Наряду с надежной дверью, важную роль в обеспечении безопасности играют окна, одни из самых уязвимых мест в защите дома, особенно расположенные на первых этажах, над козырьками и легкодоступные с крыши. По статистике наиболее часто грабители проникают в дом через окна и террасы. Стандартное пластиковое окно не обеспечивает необходимой защиты – взломать его даже не специалисту просто за несколько секунд и без специнструмента. Чтобы обезопасить свой дом следует с особым вниманием отнестись к способам защиты окон.

Обычное окно – слабая защита

Среди наиболее распространенных методов оконной защиты – металлические решетки на окна. Они могут защитить окно, (но не отвечают нормам пожарной безопасноcти) и будут преградой не только для грабителей, но и самих владельцев дома в случае пожара. Решетки с распашным типом закрывания, отвечают нормам пожарной безопасности, но также не надежны – вор вскроет их без проблем с помощью болтореза за секунды. Кроме того, не всем комфортно смотреть на окружающий пейзаж сквозь зарешёченные окна.

Сигнализация – также не может полностью обезопасить окна от взлома. Время, в течении которого охранные службы приезжают по сигналу тревоги – варьируется от 5 до 15 минут, этого достаточно для злоумышленника, чтобы успеть взломать окно и вынести часть ценностей.

Защита окна кроется в деталях

Оптимальный способ обезопасить окна в доме – это применение противовзломной фурнитуры. Она повысит уровень безопасности и не испортит внешний вид оконной конструкции, а также может быть установлена в уже эксплуатируемое окно. Такое решение по надежности ничем не уступает металлическим решеткам, обходится дешевле и проще в установке.

Конструктив окна с фурнитурой activPilot по классу противовзломности ПВ2 и ПВ3 по ГОСТ 31462-2011

Конструктив окна с фурнитурой activPilot по классу противовзломности ПВ2 и ПВ3 по ГОСТ 31462-2011

Немецкий производитель фурнитуры Winkhaus уже многие годы специализируется на производстве систем безопасности и предлагает специальную серию оконной фурнитуры с повышенными противовзломными свойствами – activPilot. Благодаря специальной конструкции, с взломостойкой комплектацией, открыть створку снаружи с данной фурнитурой практически невозможно. В своем конструктиве activPilot имеет противовзломные элементы, препятствующие самым разным методам взлома, среди них:

  • Стальные противовзломные грибовидные цапфы, которые запирают и фиксируют створку по всему периметру, надежно защищая окно от проникновения злоумышленников;
  • Противовзломные стальные ответные планки – служат надежной преградой отжатию и вырыванию оконной створки при взломе;
  • Специальная ручка с ключом, которая выдерживает нагрузку в 100Н и препятствует перемещению фурнитуры при попытке взлома;
  • Пластина из твердого (60 HRC) сплава стали не позволяет высверлить оконную ручку с уличной стороны.

Данные элементы позволяют повысить уровень защиты окна от взлома до классов WK1 – WK3 (по EN 1627:2014) или ПВ2 - ПВ4 (по ГОСТу 31462-2011) и относятся к категории дополнительных, поэтому устанавливаются по просьбе потребителя, а их количество зависит от необходимой для владельца степени защиты створок.

Степени оконной защиты

Для оконной защиты по классу WK1 – окно оснащается запорными цапфами и ответными планками в 4-х углах створки, что обеспечивает его устойчивость к взлому с применением грубой физической силы: удар ногой или плечом.

При взломостойкости по классу WK2 – защитные элементы устанавливаются не только по углам створки, но и по всему её периметру, в том числе, под нижнюю петлю, надежно защищая окно от более опытных взломщиков, работающих с помощью отверток, клиньев, пассатижей и т.п.

Чтобы окно противостояло более серьезным способам взлома – с помощью шуруповерта или монтировки – его защита усиливается до класса WK3 с помощью противовзломных ответных планок и цапф по периметру окна, а также дополнительных (двух) цапф на угловых передачах в углах конструкции.

Фурнитура activPilot позволяет получить все указанные классы защиты.  Стоит дополнительно отметить, что конструктив системы оснащен угловой передачей, расположенной в области нижних петель, что повышает защитные свойства окна в нижней части створки – там, где оказывается наибольшее воздействие при взломе.

Важно и то, что все элементы фурнитуры activPilot, отвечающие за взломостойкость, выполнены из стали, что соответствует требованиям ГОСТа 31462-2011 и значительно повышает прочностные характеристики окна, в отличие от производителей, применяющих силуминовый сплав для изготовления ответных планок вместо стали, что приводит к деформации фурнитуры при попытке взлома.

ВИДЕО: Особенности противовзломной фурнитуры

Более подробную информацию о механических и электронных системах фурнитуры для окон и дверей Winkhaus, а также ответы на вопросы по внедрению программного комплекса WH OKNA, Вы можете получить у официального представителя в Республике Беларусь – компании «ОДФ».

Источник: www.winport.by

Адрес: 220075, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Селицкого 31 В , ком. 7
Телефон: +375(17)345-84-17
Факс: +375(17)345-84-19
УНП/ИНН: 190780314